Les cookies au sucre muscovado

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Trouver une bonne recette de cookies  qui corresponde aux attentes ce n’est pas simple et on en a tous testé plusieurs, parfois en trouvant notre bonheur et parfois en étant déçus. Tout ceci, car les cookies on peut les manger et surtout les aimer de plein de manières différentes ! Ici je vous propose des cookies au sucre muscovado bien gonflés et surtout moelleux, c’est comme ça qu’on les aime à la maison.

Petit plus : j’utilise dans mes recettes des sucres alternatifs au sucre en poudre “blanc”. Pour cette recette j’ai utilisé du sucre muscovado disponible ici. Mais pas de panique, la recette est tout aussi réussie avec du sucre classique, il faudra juste augmenter légèrement les proportions de sucre, environ 20g en plus ! 

Il est très important de sortir le beurre au moins 2h à l’avance pour qu’il soit bien mou. Sortez les œufs en même temps.

  • Mélangez le beurre mou et le sucre au fouet.

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  • On doit obtenir une sorte de mousse.

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  • Ajoutez les œufs et mélangez de nouveau.

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  • Dans un autre bol, mélangez la farine, la fécule, la levure, les graines de la gousse de vanille.

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  • Incorporez ce mélange au premier et mélangez à la cuillère en bois puis avec les doigts. Le mélange doit être homogène.

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  • Ajoutez les pépites de chocolat (je n’ai pas de quantité précise, ça dépend des goûts) et mélangez un peu de nouveau.

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  • Mettre le tout 1h au frigo.
  • Préparer une petite plaque avec un papier cuisson ou un Silpat. Cette dernière devra être suffisamment grande pour mettre les boules des cookies, mais suffisamment petite pour rentrer dans votre congélateur.
  • Sortez la préparation du frigo et formez des boules de la taille d’une balle de ping pong.

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  •  Passons à la partie la plus importante si vous voulez que vos cookies gonflent bien : mettez la plaque au congélateur pour 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
  • À la sortie de congélateur, il est important de répartir les cookies sur une autre plaque pour les mettre à cuir, on met une douzaine de cookies sur une plaque, remettez les autres au congélateur.
  • Mettez au four pour environ 12 a 15 minutes. La cuisson dépend surtout de la façon donc vous aimez les cookies, a la maison on les aime moins cuits par exemple, donc 12 minutes suffisent.

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  • En fin de cuisson, laissez-les une dizaine de minutes sur la plaque avant de les mettre à refroidir sur une grille. Si vous voyez qu’ils sont encore trop cassants, laissez-les reposer encore un peu avant de les bouger.
Je vous laisse déguster vos cookies au sucre muscovado. Il se marie très bien avec un yaourt vanille, disponible ici, par exemple.
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