Les donuts au sucre Muscovado

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La recette des donuts au sucre muscovado maison est un peu longue mais elle reste simple, pour un résultat des plus gourmand ! J’ai privilégié ici une cuisson au four pour ne pas avoir l’effet “gras”, mais la cuisson dans l’huile est possible, il faut compter environ 3 minutes par face. L’avantage de la cuisson à l’huile est qu’on a plus l’effet moelleux qu’au four.
Enfin, j’ai utilisé un robot pour pétrir la pâte, il est tout à fait possible de le faire à la main si vous n’en avez pas.

Petit plus : j’utilise dans mes recettes des sucres alternatifs au sucre en poudre “blanc”. Pour cette recette j’ai utilisé du sucre muscovado, disponible ici, ainsi que du sucre de canne Gardel fabriqué en Guadeloupe et disponible ici. Mais pas de panique, la recette est tout aussi réussie avec du sucre classique, il faudra rajouter 10 à 20g en fonction des gouts !

  • Sortir le beurre au moins 1H avant afin qu’il se ramollisse
  • Faites tiédir légèrement le lait au micro-ondes et ajoutez la levure. Mélangez puis laissez reposer 5 minutes.

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  • Dans le bol du robot, mettez dans l’ordre : farine, fécule de maïs, sucre et les graines de vanilles. Préparez un puits au centre pour accueillir les liquides.

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  • Mettre les œufs puis verser le mélange lait/levure dans le puits.

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  • Commencer par mettre votre robot en mode “mélangeur” pendant 3/4 minutes, ensuite on pétrie à vitesse 1 pendant 5 minutes. Si la pâte est trop collante, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine.

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  • On ajoute le beurre petit à petit, tout en continuant de pétrir, pendant environ une dizaine de minutes.

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  • Au final, vous devez avoir une pâte souple, élastique et non collante.

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  • Filmez le bol du robot et laissez reposer 2H à température ambiante.

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  • Après le temps de repos, vous devriez avoir une belle pâte bien gonflée.

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  • Farinez le plan de travail et versez la pâte.

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  • Dégazez la pâte en appuyant avec le point dessus, puis étalez-la. Vous devez obtenir une épaisseur entre 0,5 et 1 cm.

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  • Faites des cercles de 10 cm puis le trou central de 1cm. Si vous avez des cercles ou emporte-pièce c’est parfait, sinon, prenez une tasse ou autre !

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  • Déposez les cercles sur une plaque de cuisson recouverte d’un Silpat ou d’un papier cuisson puis laissez reposer 1H recouvert d’un torchon.

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  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante, ou 200°C en cuisson classique
  • Faites fondre les 30g de beurre au micro-ondes puis badigeonner les donuts avec.

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  • Enfournez 8 à 9 minutes. Il est important de ne pas les faire trop cuire sinon ils seront trop secs. Laissez les tiédir sur un grille.
  • Mettez votre garniture dans une assiette puis prenez vos donuts cuits, badigeonnez le de nouveau de beurre et trempez côté beurré dans l’assiette de garniture. Si le Donut est bien beurré, la garniture va accrocher.
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Je vous laisse déguster vos bons donuts maison et n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !
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